Vol.3 株式会社BAKE
Company name「株式会社BAKE」
1986年北海道生まれ。慶應義塾大学商学部2年時に休学し、IBP36期生として米国シアトルのワシントン大学に留学。大学卒業後は丸紅に就職し、菓子食品課で流通菓子の営業などに従事。2011年、同社を退社し、父親の経営する『株式会社きのとや』に入社。2012年新千歳空港店の店長となり、大ヒット商品『焼きたてチーズタルト』を開発。2013年、株式会社BAKEを創業し、代表取締役に就任。
現在のお仕事
1986年北海道生まれ。慶應義塾大学商学部2年時に休学し、IBP36期生として米国シアトルのワシントン大学に留学。大学卒業後は丸紅に就職し、菓子食品課で流通菓子の営業などに従事。2011年、同社を退社し、父親の経営する『株式会社きのとや』に入社。2012年新千歳空港店の店長となり、大ヒット商品『焼きたてチーズタルト』を開発。2013年、株式会社BAKEを創業し、代表取締役に就任。
もともと父親が北海道で営んでいた洋菓子店『きのとや』を継ぎ、お菓子屋をやりたいとずっと思っていました。しかしながら、少し保守的な洋菓子業界から離れたところで、ゼロから組織を立ち上げることに挑戦してみたくなり、2013年に原宿で新規ビジネス『Bake』を立ち上げました。最初に取り組んだ事業は、Eコマースの宅配ケーキサービス『Click On Cake』です。その後アプリで簡単に写真ケーキが注文できる
『PICTCAKE』を始めました。現在はオンライン事業に加え、チーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART』とシュークリーム専門店『クロッカンシュー ザクザク』を全国で展開しています。また、海外進出も積極的に進めており、タイ・香港・韓国に出店している他、今後シンガポール、台湾、上海、ニューヨークにも出店を予定しています。製菓業界はパティシエが経営者を兼ねていることが多いですが、私はいろいろなバックグラウンドを持った若い人たちと一緒に、スピード感のある経営を実現させています。現在はアルバイトを含めて300人規模の会社になりました。
長沼さんにとってのIBPとは
IBP プログラムは海外の人と臆することなくコミュニケーションできる貴重な機会になりました。起業してからも『Slush Asia』というスタートアップイベントでピッチコンテストに参加し、英語でプレゼンテーションする機会がありましたが、IBP プログラムで身につけた英語やプレゼンテーションの仕方が生きました。メールの書き方やプレゼンテーションの授業は特に役立ったと感じています。
インターンシップでは投資銀行で数字の分析などに関わり、レベルの高い環境の中で自分の未熟さを知りました。帰国後はその経験がきっかけで、外資系投資銀行のインターンシップなども経験。大学卒業後は丸紅に就職しましたが、大学のゼミで一緒だった女の子がたまたま元 IBP 生で、就職先も同じになったので縁を感じてお付き合いし、結婚しました。IBP 生の同期とも今でもよく会っていて、ビジネスにつながることも多いです。
IBP プログラムは1年という気軽に参加できる期間でありながら、とても内容の詰まったプログラムだったと思います。起業も留学も、チャレンジしたいと思ったらすぐやった方が良いと思います。
株式会社BAKE